пʼятниця, 5 грудня 2014 р.

Чабрец

Чабрец (или тимьян) известен как лечебная трава и приправа с незапамятных времен. В древности его сжигали на кострах в честь богов, им защищались от злых сил, окуривали помещения от болезней и использовали при бальзамировании. Сегодня на бытовом уровне чабрец чаще всего применяют в кулинарии, хотя в промышленности используют в различных сферах и для разных нужд. А еще он до сих пор часто встречается в дикорастущем виде, является очень сильным медоносом и благодаря красивым, приятно пахнущим цветам нередко используется как декоративное растение, например, при оформлении рокариев. Правда, эта якобы декоративность совершенно не мешает собирать веточки для готовки и чая прямо с альпийской горки ;)


Чабрец - растение с ярко выраженым запахом и вкусом, богатое на эфирные масла. В зависимости от вида, эта пряная травка пахнет очень интенсивно, терпко, пикантно, сочно и с цитрусовыми нотками. В кулинарии используют свежие и сухие части неодревесневших веточек, а также в некоторых случаях (в частности, для запекания) - целые ветки. Листики чебреца, растертые в пальцах, моментально выделяют сильный аромат и создают терпковатый вкус. Но вообще чебрец особенно хорошо раскрывается при термической обработке. В любом случае много его не требуется.

Тимьян прекрасно оттеняет вкус мяса (особенно баранины и оленины), овощных блюд, бобовых. Используется при солении, мочении, для придания тонкого аромата хлебу, колбасам, соусам, сырам, желе, лимонадам и чаю. Его также применяют для ароматизации масел, уксусов и меда. А если добавить немного чебреца в омлет, получится совершенно незабываемое утреннее блюдо!

Чабрец часто входит в состав различных травяных смесей, без него немыслимы кухни Кавказа, Италии и всего Средиземноморья. Особенно тимьян любят во Франции, где его с любовью добавляют к мясу, птице, рыбе, в супы, соуса, паштеты и сыры. У тимьяна очень долгая история: еще древние египтяне использовали его при мумифицировании, греки делала на его основе прохладительные напитки, а жители Месопотамии использовали как лекарство. В славянских странах чабрец до сих пор носит мистический характер: в древности с его помощью отваживали злые силы, но и сегодня им принято посыпать рождественский стол и украшать иконы в праздники.

Отдельно стоит упомянуть такую разновидность тимьяна, как лимонный чебрец, который добавляет легкий цитрусовый привкус салатам супам и маринадам, и особенно хорошо освежает вкус блюд из птицы и баранины. Он также отлично подходит для ароматизации масла и уксуса. Лично я очень люблю его тонкие нотки в запеченой рыбе и овощах, а по словам мужа курица с ним выходит просто отличная.

В качестве лекарства тимьян в первую очередь используется как антисептик. Но также применяется для повышения иммунитета, лечения т.н. мужских болезней (простатита, импотенции), простуд и воспалительных процессов в легких, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, заживления язв и ран. Особенно полезно действие чабреца при лечении астмы и коклюша.

Но есть у чабреца и "темные стороны". Из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки, щитовидную железу. В связи с этим употреблять его в больших количествах противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременности. В последнем случае следует быть предельно осторожным, поскольку чабрец обладает абортарными свойствами!

Чабрец успешно применяется в косметике и мыловарении, где его эфирное масло часто входит в состав парфюмов и отдушек. Если наносить его на волосы, в том числе в составе масок, можно восстановить структуру волос, вернуть им здоровье и блеск. Добавленное в лосьон или крем, масло чабреца способствует лечению угревой сыпи. Использованное для ванн, масло чабреца способно лечить суставный и мышечный ревматизм, неинфекционные сыпи, дерматиты и ушибы. Легкий массаж маслом тимьяна способствует снятию усталости и нервозности. А настой из чабреца и просто свежия листья способны убрать неприятный запах изо рта.

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.