пʼятниця, 10 жовтня 2014 р.

Петрушка

Продолжаем разговор :) На этот раз о петрушке, царице любого летнего стола. Красивая, яркая, привычная с детства, полезная в виде и "корешков", и "вершков", она не просто дополнение к блюдам, а самая настоящая кладовая природы.



Пожалуй, петрушка - самый известный и широко используемый вариант зелени (а в отечественных ресторанах и столовых - еще и излюбленное "украшательство" блюд). В кулинарии используют свежую, сухую, замороженную зелень, свежие и сушеные семена, а также свежий, сухой и замороженный корень, хотя он скорее используется как корнеплод, а не приправа. Петрушка - незаменимый аккорд горячих и холодных блюда, салатов, соусов, а также засолки и маринадов. Ее особо рекоммендуют для блюд из субпродуктов и для несладких каш из перловки, овса и пшена. В отличие от других видов пряной зелени, петрушка не теряет ароматические и вкусовые свойства после термической обработки. Свежую зелень используют для украшения блюд, ее же и сухую добавляют в процессе готовки, семена и корень в любом виде - в начале. Сушеные семена перед добавлением в блюдо можно прижарить на раскаленной сковороде.

Для длительного хранения, как и в случае с укропом, чаще всего используют сушку: собирают зонтики в период цветения, а также собирают и измельчают зелень, сушат при температуре 25-30 °С в месте без посторонних запахов и прямых солнечных лучей, после чего в случае с зонтиками обрывают семена и так сохраняют. Петрушку также можно замораживать. Корень петрушки сушат или замораживают, предварительно измельчив, чтобы затем добавлять в супы и рагу. Изредка встречается молотый вариант сушеного корня, а вот молотая зелень - частый гость в составах разнообразных пряных смесей. Иногда встречаются перетертые с солью варианты зелени и корня.

Активно использовать петрушку в пищу начали еще в Древней Греции, где ее также применяли для венков и разнообразных ритуальных украшений. Сегодня в качестве приправы ее используют практически во всем мире. Корень используют реже, хотя в западно-европейской кухне он часто встречается в составе рагу, отварных овощных ассорти и пюре. Кстати, если добавить корень петрушки в обычное картофельное пюре (добавить во время варки и затем размять вместе с картофелем), получите очень ароматную и приятную на вкус версию знакомого до боли блюда. Петрушку не рекомендуется добавлять в свинину и говядину, поскольку она может существенно изменить вкус итогового блюда, хотя в составе подливы или соуса к этим видам мяса ее вполне можно использовать.

Петрушка содержит больше витамина С, чем цитрусовые и черная смородина, так что если боитесь простуд, смело добавляйте ее в еду. Также петрушка улучшает обмен веществ, предотвращает преждевременное старение организма, повышает иммунитет, восполняет запас железа, укрепляет кровеносные сосуды и десны, обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен, и даже является афродизиаком (эффективна в первую очередь для мужчин). Еще петрушка нормализирует менструальный цикл, имеет желчегонное и противолихорадочное действие, она налаживает работу надпочечников и щитовидной железы, заживляет раны. Последнее свойство может быть очень полезно летом, когда вы страдаете от чрезмерного внимания комаров: если протереть место укуса соком петрушки и приложить к нему листик на некоторое время, воспаление сойдет и укус не будет так чесаться (актуально для укусов пчел и ос, а также ушибов и ссадин). Отвар петрушки помогает умерить чувство голода, а свежий сок полезен для зрения.

Впрочем, в некоторых случаях большое количество этой зелени может и навредить. Петрушка улучшает тонус кишечника, мочевого пузыря и матки, поэтому противопоказана в больших количествах беременным во избежание выкидыша. Также стоит ограничить ее потребление, если существует вероятность образования камней в почках, а также в случае повышенной чувствительности кожи из-за возможности развития фотодерматита.

Маски с добавлением зелени и сока петрушки эффективно очищают и отбеливают кожу лица, избавляют от угревой сыпи и сухости, покраснений и отечности. Маски из петрушки также омолаживают, повышают тонус кожи и, в случае втирания в кожу головы, помогают при облысении. Отвар петрушки с добавлением сельдерея, картофеля и моркови избавляет от похмелья. А еще отвар петрушки, создавая чувство насыщения и улучшая обмен веществ, полезен для тех, кто хочет похудеть.

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.