пʼятниця, 19 вересня 2014 р.

Укроп

Начну с самого простого, но от этого не менее важного - укропа. Думаю, все видели его тоненькую зелень и бодрые зонтики в огородах, садах и на дачных участках, а иногда и в самых неожиданных местах. Укроп - одна из самых популярных трав в кулинарии, независимо от страны.



Запах и вкус укропа знаком большинству с детства - все ведь ели молодую картошку с ним, верно? ;) В кулинарии используют не только свежую зелень укропа, но также сухой, замороженный и соленый ее вариант, зеленые и сухие семена. Укроп добавляют в горячие и холодные блюда, салаты, соусы, чай и кондитерские изделия, используют при засолке и мариновании различных продуктов. Свежую зелень как правило добаляют в самом конце приготовления, поскольку при длительной тепловой обработке она теряет свои свойства и аромат, сухую - в процессе готовки, а семена - в начале, чтобы укроп как раз успел выделить вкус и запах. Некоторые даже рекомендуют перед добавлением в блюдо просушить семена на раскаленной сковороде - для более интенсивного выделения эфирного масла.

Для длительного хранения укропа чаще всего используют сушку: собирают зонтики в период цветения, а также собирают и измельчают зелень, сушат при температуре 25-30 °С в месте без посторонних запахов и прямых солнечных лучей, после чего в случае с зонтиками обрывают семена и так сохраняют. Укроп можно замораживать, но такой его лучше использовать для последующей термической обработки - в сыром виде размороженный он слишком вялый и непрезентабельный. Еще укроп консервируют, перемешивая измельченную зелень с солью и капелькой уксуса, хотя такой способ лишает его нужной концентрации веществ и нивелирует многие полезные свойства. Также можно встретить спиртовые настойки и эссенции укропа, но в связи с тем, что это - концентраты, как правило их используют при приготовлении очень больших объемов пищи, например, в столовых.

В Скандинавии укроп чаще всего используют в блюдах из рыбы, аналогично поступают и в Азии, активно используя его также для приготовления морепродуктов (например, креветки рекоммендуется отваривать только с укропом). В Европе эту зелень очень любят в составе разнообразных соусов, сыров, масел, блюд из бобовых, творога и яиц; она входит в большинство европейских "травяных смесей".

Но в целом как приправа он подходит едва ли не ко всему, в том числе для напитков на основе томатного сока, настаиванию уксусов и масел, и т.д. В некоторых случаях при приготовлении супов используется не зелень, а стебли укропа, а его молодые корни даже можно готовить аналогично спарже, либо просто мелко порубить в салат. Сухие стебли и семена в измельченном виде можно добавлять к мясу и при варке бульонов.

Укроп содержит вещества, предохраняющие продукты от плесени и порчи, а также целую гамму элементов, влияющих на организм человека. В умеренных количествах зелень укропа возбуждает аппетит, позитивно влияет на обмен веществ и иммунитет, препятствует накоплению солей в организме (последнее также "отзывается" в кулинарии: при использовании укропа снижается дозировка соли). Настой травы укропа показан при гепортонической болезни, болях и газах в желудке и кишечнике, головных болях, как заживляющее средство. Настой семян также позитивно влияет на желудок и кишечник, усиливает лактацию, используется для профилактики приступов стенокардии, как отхаркивающее средство, успокаительное и мочегонное. Но есть и те, кому употребление укропа в пищу противопоказано - это гипотоники и беременные.

Масло и отвар из семян укропа активно используют в косметологии: умывание отваром заживляет микротрещинки, особенно в зимний период; протирание отваром с добавлением липы улучшает состояние и цвет кожи лица. Маска из зелени укропа, овса и оливкового масла повышает тонус кожи, а примочки из настоя зелени снимают воспаление и покраснение с уставших глаз. Косметические средства на основе укропа не рекомендуются людям с чувствительной кожей.

5 коммент. :

  1. кріп в чай? щось новеньке, хіба що то лікувальний чай :-)

    мама десь вичитала, що можна в чай додавати лушпиння від цибулі, типу організм очищує, кажу: я вже краще якусь траву додам, ніж чай з цибулі питиму )))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. :) Мені колись бабуся давала, коли живіт болів, такий чай.

      Ха! А ніколи не куштувала цибулячий сік від болю у горлі, й не закапувала ним ніс за нежиті? Те ще задоволення. Але діє, бодай його!

      Видалити
    2. ні, я таких екзекуцій не проводила :-)
      ніс закапую соком коланхоє, для горла просто чай-молоко п'ю

      Видалити
  2. Насіння кропу заварюють як чай і дають пити після операцій. Допомагає не утворювати і виводити гази. Дуже добре після операцій в черевній порожниці.
    Знаю - пила, після апендициту))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. я ж і кажу, уявляю собі кріп тільки у лікувальному чаї :-)

      Видалити

 
biz.