пʼятниця, 24 жовтня 2014 р.

Базилик

Сегодня поговорим о базилике, одной из моих любимых пряных трав (хотя, если быть откровенной, я их все люблю). В мире культивируют более ста видов этой травы с зелеными или фиолетовыми листиками, ярким вкусом и ароматом. В зависимости от сорта базилика он может добавлять нотки корицы, лимона, гвоздики, мяты, перца, меда, аниса, ванили и много чего еще, хотя, конечно же, не в чистом виде, а собственном, неповторимом варианте "царской травы".


Базилик - приправа не вполне обычная. В зависимости от места и условий произрастания он может существенно отличаться по окраске, размеру листьев, их форме и свойствам, поэтому в каждом случае его вкус и запах имеют свои нюансы. В кулинарии используют свежую, сухую, засоленную и замороженную зелень, а также измельченную до состоянию пасты и спешанную с оливковым маслом, реже - семена. При этом в засоленном виде, в отличие от, например, укропа, он сохраняет все свои свойства. Хотя больше и чаще всего все же применяют именно свежий базилик, часто в виде целых листьев или просто порванный руками, добавляя в самом конце готовки. Сухой и прочие варианты лучше всего добавлять в блюда минут за 15 до конца приготовления.

Особенностью этой пряной травы является тот факт, что при ее употреблении она сначала добавляет пикантную горчинку, а затем оставляет легкое, сладкое послевкусие с различными нотками. А еще базилик охотно отдает привкус и аромат таким субстанциям, как уксус, масло (в т.ч. сливочное) и вода. Например, если добавить несколько свежих листиков бизилика в бутылку с уксусом, он приобретет его пряный аромат.

Базилик - незаменимый ингредиент средиземноморской кухни и особенно итальянских блюд. Его аромат отлично дополняет оливковое масло и повышает вкусовые качества салатов, пасты и холодных закусок. Базилик - ключевое составляющее знаменитого итальянского соуса песто, хотя в Европу он попал лишь в XVI веке. Он активно используется и культивируется и в других странах. Например, в Индии это одно из священных растений, а страны Средней Азии обязательно включают его в смеси приправ. В Азербайджане в кулинарии используют также семена базилика. В Китае, Иране, Индии, Африке и на Кавказе все еще встречаются дикорастущие виды базилика. Благодаря привлекательным метелкам были выведены и сугубо декоративные сорта этой травки.

В промышленном смысле базилик активно применяют при производстве колбас, мясных консервов, паштетов и копчений. В качестве ароматизатора его добавляют в ликеро-водочные и безалкогольные напитки, консервацию и маринады. Отдельные сорта с особенно сладким и ванильным привкусом изредка используют кондитеры.

Базилик в небольших количествах применяют как лекарственное растение для стимуляции пищеварения, повышения тонуса организма, лечения неврозов и головных болей, астмы, простуд, артрита и ревматизма, для улучшения памяти, при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря и почек. Также он обладает свойствами репеллента и, будучи повешенным в оконном проеме, "не пустит" в дом комаров.

Эфирное масло базилика имеет бактерицидные свойства и может помочь удалить слизь из легких и носа. Добавленное в ванну, оно способно снять усталость и улучшить самочувствие, способствует заживлению мелких ранок и успокаивает нервы. При длительном насморке для возбуждения чиханья также применяют измельченную до порошка сухую зелень, а настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Маски из листьев базилика удаляют лишний жир с кожи лица, оказывают успокаивающее и охлаждающее действие на кожу.

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.