пʼятниця, 28 листопада 2014 р.

Тыква тушеная с грибами

Это блюдо появилось в результате приготовления совершенно другого, но полюбилось и теперь периодически воспроизводится :) Весь фокус - в наборе приправ и ярком цвете. Что еще нужно зимой, как не насыщенный вкус, польза и краски?



Ингредиенты:
- 200-300 г тыквы (уже очищенной)
- 5-6 шампиньонов
- лук-порей (небольшая часть стебля, как на фото ниже)
- 100-200 мл грибного бульона
- сметана (пара ст. л. с горкой) или сливки (ок. 100 мл)
- куркума
- мускатный орех молотый
- имбирь молотый
- душистый перец молотый
- красный перец молотый
- гвоздика молотая
- петрушка, укроп
- масло подсолнечное (для жарки)
- соль по вкусу


Шампиньоны режем средними кусками, прижариваем на разогретой сковородке, на небольшом огне, чтобы вышел сок. Добавляем лук (как правило, стебель режется вдоль на четверти, а затем нарезается поперек на полоски), слегка притушиваем.


Тыкву нарезаем кусочками по 1-2 см, но не слишком мелко, чтобы в результате не вышла каша. Добавляем к грибам и луку, и через минуту-другую заливаем все бульоном так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты.


Когда жидкость уварится наполовину, добавляем специи и сметану или сливки, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем продуктам напитаться приправами минуты 3-5. Проверяем готовность, добавляем соль по вкусу и рубленую зелень. При подаче украшаем зеленью и можем наслаждаться. Приятного!

P.S. Вместо бульона можно использовать простую воду, но вкус будет не таким насыщенным. Также можна заменить сметану и сливки молоком. В этом случае придется его немного уварить или добавить муки в качестве загустителя. Можно также воспользоваться готовой смесью карри, хотя ее состав бывает разным и не факт, что итог будет таким же. Впрочем, эксперименты - это всегда интересно! ;)

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.