пʼятниця, 31 жовтня 2014 р.

Ирландский содовый хлеб

В Ирландии мне пока побывать не довелось, хотя это совершенно не мешает наслаждаться тамошними рецептами. Если вы не любите дрожжевое тесто, но не прочь побаловать себя вкусным темным хлебом, этот рецепт может прийтись вам по душе. Мне уже пришелся :)


Ингредиенты:
- 400 г муки (плюс немного для посыпки)
- 450 мл кислого молока или кефира
- 100 г отрубей (любых)
- 50 г семечек тыквы
- 50 г кунжута
- 10 г соды
- 10 г морской соли


В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней отруби, соль, соду и хорошо перемешиваем. Вливаем кислое молоко или кефир, замешиваем тесто - по консистенции оно выходит некрутым и даже немного жидким, но не пугайтесь, так и должно быть.


Семечки слегка прижариваем на сковороде и добавляем в тесто, тщательно все вымешиваем. Нагреваем духовку до 200 градусов. На противень, присыпанный мукой, выкладываем тесто и при помощи смоченных в холодной воде или присыпанных мукой рук формируем шар. Делаем вверху надрезы крест-накрест, слегка посыпаем тесто мукой и отправляем в духовку.


Через 40-45 минут достаем готовую буханку и, дав ей остыть, наслаждаемся свежим темным хлебом с деревенским ароматом. Приятного аппетита!

P.S. Вместо тыквенных семечек можно использовать семена подсолнуха, а вместо кунжута - лен, получается тоже неплохо. В оригинальном рецепте в тесто также добавлялась горсть предварительно замоченного изюма, но как по мне такой вариант слишком сладкий. Впрочем, можете попробовать сами, вдруг так вам понравится больше ;)

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.