понеділок, 18 серпня 2014 р.

Фокачча с фантазией

Пятница безнадежно упущена, но не пропадать же хорошему рецепту, результат которого хрустит во рту прямо сейчас ;) В Италии я никогда не была, но очень надеюсь однажды увидеть эту яркую страну с многовековой историей. А вот итальянскую кухню люблю со всей страстью, заочно. Особенно макароны в разном виде: после бананов это первая еда велосипедиста :) Если серьезно, этот рецепт стал в свое время моим спасением. Когда я жила одна, то перестала есть хлеб, вследствие чего мне подарили хлебопечку. Но в прошлом году хлебопечка уступила право на место на кухне комбайну, и пришлось учиться делать хлеб в обычной печи. После нескольких неудач я попробовала испечь фокаччу - и вуаля! Теперь и другой хлеб стал получаться, но именно вариации на тему фокаччи - постоянные гости на семейном столе.


Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 1-2 ст. л. манной крупы
- 300-320 мл теплой воды
- 14 г дрожжей (быстродействующих)
- 50 мл оливкового масло + для смазывания противня
- морская соль, черный перец по вкусу



В глубокую миску просеиваем муку, добавляем манку, щепотку соли, формируем небольшое углубление по центру, куда всыпаем дрожжи. В воду добавляем 50 мл оливкового масла, тщательно смешиваем. Понемногу вливая воду с маслом в миску, вымешиваем тесто до состояния, пока оно не станет отставать от рук. Формируем шар, оставляем его в миске, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличиться в объеме вдвое.
 

Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем противень (лучше приблизительно размером 20х30 см, иначе фокачча получится слишком тонкой), тщательно смазываем его дно и стенки оливковым маслом, помогая руками (не вытираем руки, масло на них нам пригодится), посыпаем дно парой щепоток соли. Выворачиваем на противень подошедшее тесто и, тщательно массируя его руками (вот и пригодилось масло!), "распространяем" по противню, одновременно смазывая тесто сверху маслом с рук. Посыпаем фокаччу сверху крупной солью и свежемолотым перцем. Выпекаем в духовке около 30 минут.
 

Это был базовый рецепт. А теперь добавляем фантазию :) Фокаччу принято сверху посыпать травами, добавлять оливки, томаты, лук, чеснок, сыр, фрукты и что только сердцу захочется. В примере, попавшем на первое фото поста, сердцу захотелось сушеного розмарина, зеленого лука и черных оливок. Для их добавления на этапе размещения теста на противне оливки слегка вдавливаются в тесто, а розмарин и лук посыпаются сверху. Черные оливки с легкостью заменяются зелеными, а лук можно вовсе исключить, как на последнем фото, но, как уже сказано, все зависит только от вкуса и возможностей в день приготовления. Варианты не знают границ.
 

При особом желании на этапе замеса теста можно добавить немного лука или сыра, одновременно увеличив количество дрожжей на пару грамм. Хотя это уже совсем отход от традиционного рецепта: фокачча является предшественницей пиццы и подразумевает начинку сверху коржа. Но это ваша кухня и фантазия, так что вам решать ;) Приятного!


0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.