пʼятниця, 4 липня 2014 р.

Плескавица

Возвращаясь к теме кулинарных путешествий и горячо любимой мною Черногории, хочу рассказать вам о тамошней котлете, плескавице. Откровенно говоря, это блюдо пришло в Черногорию из Сербии, да и вообще довольно широко распространено на Балканах. Но черногорцы готовят ее немного по-своему в сравнении с сербами и, конечно же, считают ее как нельзя более "своим" рецептом. Наверное, поэтому заменяют плескавицей все похожие котлеты, например, при изготовлении бургеров.

В оригинале плескавица - это рубленная котлета, довольно крупная, мясо для которой долго маринуется в минеральной воде (около суток или даже двое, если мясо свежее). Готовят ее, как правило, на решетке над углем, поэтому я бы ее в первую очередь рекомендовала в качестве замены шашлыкам:) Конечно, можно попробовать более традиционный вариант, если у вас хватит сил и терпения на рубку мяса. Но можно приготовить ее и из фарша, в домашних условиях, на сковороде.


Ингредиенты:
- 500 г свинного фарша
- 500 г говяжьего фарша
- 170 мл воды минеральной сильногазированной
- 2-3 шт репчатого лука
- оливковое масло
- соль, перец (лучше красный) по вкусу


В глубокой миске тщательно смешиваем два вида фарша, добавляем соль и перец. Выливаем в фарш воду, хорошенько вмешиваем ее в мясо, после чего приминаем смесь и выравниваем ее поверхность. Смазываем поверхность маслом (лучше, чтобы масло слегка покрывало мясо), накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 16-24 часа (в зависимости от свежести фарша).


На следующий день мелко крошим лук, вмешиваем в замаринованный фарш. С помощью блюдца или на смазанной маслом доске формируем лепешку около 10-12 см диаметром. Разогреваем сковороду, кладем на нее лепешку, не добавляя масла (жира хватает в самой котлете), жарим с двух сторон до готовности.


Это, собственно, базовый рецепт. Но в базах мало интересного, верно? ;) Предлагаю вам немного разнообразить вкус мяса, сделав плескавицу с брынзой. По-честному, такого рода плескавица делается с негушским сыром, черногорским специалитетом. Но поскольку в наших магазинах его не купить, а по вкусу он напоминает брынзу, в наших условиях вполне можно обойтись ею.


Итак, на этапе формирования котлеты берем брынзу, разминаем ее и добавляем в качестве начинки, удостоверившись, что сыр полностью покрыт мясом и не будет непосредственно соприкасаться со сковородой. Дальше жарим котлету с двух сторон и подаем на стол.

Традиционно плескавицу подают с картофелем, маринованным луком или овощами. В моем случае была фасоль с грибами, для Черногории не характерная, но вкус это ни разу не испортило:) Приятного!

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.