середа, 17 вересня 2014 р.

Роспись хной как маленькое чудо

Всегда интересно попробовать что-то новое и необычное. Особенно, когда давно посматриваешь на это с любопытством, а сейчас очень хочется мелких, красивых и приятных перемен в жизни. Как по мне, роспись хной (менди или мехенди) как нельзя лучше подходит для таких случаев :)


Для начала вкратце.
Из хорошего:
- каждый рисунок - уникальный; даже если вы захотите повторить что-то, увиденное в сети, хоть традиционное, хоть современное, все равно отличия будут, а значит и оригинальность :)
- роспись легко делается в домашних условиях и для простых узоров не требуется высоких художественных навыков;
- рисунок держится в среднем до трех недель;
- можно сделать роспись как традиционной хной, так и черной (как в моем примере) или других цветов;
- МК в том числе подходит для детей;
- материалы входят в стоимость.

Из плохого:
- традиционная хна не вызывает аллергии, но "окрашенные" ее варианты могут вызвать контактный дерматит;
- требуется время, чтобы рисунок высох;
- по итогу в голову лезут кучи идей, как и что еще разрисовать :)

Стоимость как МК, так и собственно росписи сильно зависит от различных факторов. Например, для цены мастер-класса очень важны количество людей и общее время. Тогда как роспись одной руки средними по сложности рисунками стоит 80-100 грн. Со мной свои время и навыки разделила очаровательная Аня (Facebook, ВКонтакте).




Чтобы вам нанесли рисунок на, скажем, руки, придется для начала хорошенько их вымыть, а затем протереть спиртом, чтобы точно удалить возможный жир. Если узор планируется на участке кожи с волосяным покровом (это, например, актуально для мужской груди), то волоски придется предварительно сбрить. В любом случае, для работы с хной подходят только здоровые и неповрежденные участки кожи. После выбора узора можно приступать к работе. Пасту для менди берут как готовую, так и приготовленную самостоятельно, равно как и используют разные инструменты для ее нанесения: конус-"тюбик", кисточку, тонкую палочку или другие аппликаторы. От выбранного инструмента зависит толщина линий. Сам же рисунок можно делать от руки или по трафарету.




После нанесения узор должен хорошо высохнуть, при этом краска может постепенно отслаиваться, оставляя пигментный рисунок. Смывать ее нельзя, только счищать по мере необходимости, а сам итоговый узор нежелательно мыть хотя бы несколько часов для большей интесивности и срока "жизни". Первое время после снятия отшелушившихся остатков краски узор относительно светлый (особенно хорошо это видно при использовании обычной хны), но в первые пару суток существенно темнеет, и только со временем понемногу светлеет, пока не пропадет совсем. При желании можно его возобновить, но только когда его почти не станет видно - в противном случае есть риск аллергической реакции.


Менди появилась более 5000 лет назад, и сегодня в традиционном виде наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке, Малайзии и Индонезии, а как способ временно украсить свое тело узорами - по всему миру. Нынче мехенди завоевывает все большую популярность, поскольку держится довольно долго (как уже говорилось, в среднем до трех недель, хотя все зависит от особенностей кожи), а разнообразие рисунков почти бесконечно. При этом рисовать фактически можно все, что угодно - от традиционных узоров до вполне современных мотивов а-ля татуаж. Главное - время, немного усидчивости и фантазии :)

9 коммент. :

  1. Интересный опыт:)
    Я не люблю всяческие татушки-рисунки на коже)) Даже детям не особо разрешаю эти все наклейки-переводяшки.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. В данном случае в том и прелесть, что на недолгое время и в случае чего относительно легко вывести. Зато ощущение очень забавное, особенно когда знаешь, что, например, у тебя на спине крылья, но никто этого не видит ;)

      Видалити
    2. О крылышках прикольно :) Но все равно не хочу.
      В универе прослушала курс о тату и их истории. Особенно тюремных...

      Видалити
    3. У меня он тоже был) К счастью, сейчас многое поменялось, да и традиционная роспись хной с тюремными наколками ничего общего не имеет.

      Видалити
    4. ну конечно, но телесные росписи все равно как-то не по мне))
      А смотреть нравится!

      Видалити
  2. Моя пристрасть і натхнення)
    До тату абсолютно спокійно відношусь, точніше, в моєму світі воно не існує, а в інших - робіть собі, що заманеться. Боді-арт не люблю, бо вкрай рідко бачу щось органічне та оригінальне.
    Мехенді ж... Як вперше побачила, так і зачарувалася. Хіба що не відразу сприйняла малюнок на внутрішній стороні долоні, особливо щильно зафарбовані перші фаланги пальців. Але зараз сподіваюсь якось і собі такий "хард" варіант зробити)

    Гарно в тебе вийшло! Тут ще важливо "свого" майстра знайти, щоб хід твоїх естетичних думок зрозумів))) Ну, або самому амбідекстером заділатися)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Насправді, не так важко малювати собі, як здається. Питання практики. Це як нігті малювати )
      Про майстра - здається, то в усьому так. І в мехенді, і у в'язанні, і у житті :)

      Видалити
  3. я знаю школу мехенди, есличо )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Школу - в смысле, где можно поучиться?

      Видалити

 
biz.