понеділок, 11 серпня 2014 р.

Непутевые заметки из... Хорватии (ч.2)

В нескольким минутах езды на катере из гавани Дубровника находится настоящий островной парк - остров Локрум. Совсем небольшой, он способен увлечь на весь день и оставить приятные воспоминания на всю жизнь.

Вид на пролив и о. Локрум

Локрум - это один из Элафитских островов, клочок суши площадью почти 700 м2. Совсем небольшой, он - излюбленное место неспешного отдыха на природе жителей Дубровника и часто посещаемый туристами объект. А после того, как здесь снимали квартийские эпизоды "Игр трона", желающих увидеть его красоты только увеличилось. Между городом и островом существует регулярное катерное сообщение, но только в течении дня. Отелей там нет, ночевать на острове запрещено, а кафе всего одно. Тем ни менее, история у острова богатая, а посмотреть на нем есть что.

Вид на о. Локрум
Вид на Дубровник от французской крепости

Впервые остров упоминается в 1023 году, когда здесь были основаны аббатство и монастырь бенедиктинцев (на него можно посмотреть и сегодня). Благодаря им же остров и получил название: "Локрум" - это производное от "acrumen" - "кислый фрукт". Монахи, устроившие на острове ботанический сад, привезли сюда массу диковинных растений, но местным жителям крайне не понравился вкус их плодов; отсюда и название. Сегодня монахи на острове не живут: они покинули Локрум в 1798-м и, говорят, наложили на него проклятие, из-за которого с той поры всякого, кто здесь селится, настигают всевозможные беды.

Бенедиктинский монастырь
Вид на Дубровник с острова

По легенде, в 1192 году здесь высадился после кораблекрушения Ричард Львиное Сердце, хотя и пробыл тут недолго. А в 1806 году Наполеон совершенно нелегендарно построил на самом высоком участке острова крепость, сохранившуюся до наших дней. В 1859 году Маскимилиан Габсбург, будущий император Мексики, владевший тогда островом, устроил в бенедиктинском монастыре свою летнюю резиденцию, завез на Локрум несколько семей павлинов и восстановил старый ботанический сад, благоустроив его каменными дорожками. Увы, счастья, как и предсказывали монахи, ему это не принесло. А вот ботсад и павлины украшают Локрум и сегодня.

Французская крепость
Крепость внутри
Крепостная кладка
Кипарисовая аллея

Несмотря на скромный размер Локрума, здесь есть небольшое соленое Мёртвое (хорв. Mrtvo) озеро, а также несколько красивейших пляжей, столь популярных среди туристов. А еще - колодец и заросли розмарина, пару веточек котрого может взять с собой любой желающий. Но все же истинная изюминка острова - это ботанический сад. Небольшой, под стать самому Локруму, чрезвычайно красивый, с весьма разнообразными растениями, он производит неизгладимое впечатление! Так что напоследок - именно его разнообразие (фото без комментариев).

   









 












Все фото Дубровника и о. Локрум здесь!

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.