пʼятниця, 8 серпня 2014 р.

Непутевые заметки из... Хорватии (ч.1)

В каждой стране есть город, именуемый "жемчужиной". Такой город - украшение и гордость нации, пример богатой истории страны и, что греха таить, излюбленный объект для привлечения туристов. Для красивой, согретой солнцем Адриатики Хорватии такой "жемчужиной", безусловно, является город Дубровник.

Вид на Старый город

Дубровник (хорв. Dubrovnik, до 1918 г. лат. Ragusa — Рагуза) - это город-порт на Адриатическом побережье Далмации, южной области Хорватии, знаменитый своей историей и архитектурой, внесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО. Основанный в VII веке, в свое время Дубровник как город-государство был настолько силен, что даже соперничал с Венецией и получил название "Жемчужины Адриатики". Итальянцы же до сих пор называют его Рагузой - это название острова, на котором изначально располагался город, основанный романскими поселенцами. Но в XII веке пролив между ним и материком был осушен и остров "сросся" с другой частью города, основанной славянскими поселенцами и называемой Дубравой из-за своих дубовых рощ. Позже название объединенного города трансформировалось в "Дубровник". Ныне же на месте некогда пролива располагается центральная улица Старого города, Страдун.

Врата Пила, западный вход в Старый город
Городская колькольня, запад улицы Страдун

Страдун (или, как ее иногда называют по-старому, Плаца) - это 300-метровая, вымощенная известняком улица, и сегодня во всей красе передающая атмосферу средневекового города. Дважды будучи вассалом Венеции (в IX и XI-XII веках), Дубровник вобрал в себя многие элементы истинно итальянского стиля, хотя нынешний вид он получил лишь после разрушительного землятрясения 1667 года и последующего пожара. Ущерб, нанесенный тогда городу, вынудил Дубровницкую республику принять специальный закон о перепланировке, в результате чего он был перестроен, а Страдун приобрел нынешний цельный вид - с искуссным убранством, аркадами и белыми стенами.

Один из источников Большого Онуфриевого фонтана
Церковь св. Спасителя, накренившаяся после одного из землятрясений
Одна из боковых улочек, круто взбирающаяся в гору
Окна домов, выходящие на Страдун

На западе Страдун начинается Вратами Пила и Городской колокольней, на востоке же улица упирается в колокольню францисканского монастыря, палаццо Спонза и городской архив. Дома вдоль всей улицы выстроены по единому принципу: на первых этажах находятся магазины, на вторых и третьих располагаются жилые помещения, а на самом верху, в лофтах - кухни, во избежание распространения возможного пожара. Примечательно, что все магазины работают допоздна, а двери и окна в них выполнены в одной раме под полукруглой аркой. В течение дня дверь остаётся закрытой и товары подаются покупателям через подоконник, служащий прилавком. Вечером же, когда зной сменяется прохладой, двери открываются для покупателей.

Колокольня францисканцев
Палаццо Спонза
Церковь св. Влахо
Малый Онуфриев фонтан

На востоке города Страдун "сворачивает" на юг в т.н. Pre Dvorom, небольшую площадь перед Княжеским дворцом, все арки и колонны аркады которого украшены своими, не повторяющимися узорами и фигурами (в одном случае это цветы и ангелы, в другой - сценки из городской истории, в третьем - лавр). С одной стороны площадь ограничена церковью св. Влахо, с другой - собственно дворцом (ныне музей), мэрией и городским театром, а на юге упирается в Кафедральный собор. Небольшие улочки, отходящие от площади, ведут к городской гавани.
 
Аркада Княжеского дворца
Украшение одной из колонн
Одна из арок
Фигура святого на Кафедральном соборе

Корабли и катера из гавани перевозят желающих на близлежащий о. Локрум (о нем в следующий раз), и в самые разные уголки побережья. Отсюда же можно совершить прогулку вокруг города, чтобы полюбоваться на него с моря - особенно рекоммендую сделать это вечером, когда подсветка создает изумительное впечатление от города.

Городская гавань
Стена над бухтой
Фигуры бронзовых звонарей на колокольне францисканского монастыря
Дубровник вечером

Конечно, не Страдуном единым богат Дубровник, хотя именно главная улица Старого города является излюбленным местом отдыха местных жителей и приезжих: здесь масса магазинчиков, ресторанов и кафе (преимущественно представлена итальянская кухня). Примечательно, что на территории Старого города, в отличии от остальной страны, в ходу евро, а не хорватская куна, хотя сразу же за городскими стенами евро у вас уже не примут. Прогулка по примыкающим к Страдуну мелким улочкам, несомненно, доставит удовольствие, особенно если вы поклонник "Игр тронов" и готовы узнавать знакомые ракурсы (именно в Дубровнике снимали Королевскую Гавань). Но если вы ценитель масштабных видов, то обязательно поднимитесь по канатной дороге на скалу над городом - вид с нее, особенно в лучах заката, завораживает!

Стены города днем
Стены Старого города ночью
Крест-оберег на скале над городом
Колокольня францисканцев в закатных лучах

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.