понеділок, 30 червня 2014 р.

Непутевые заметки из... Черногории (ч.3)

Бока-Которская бухта, Которский залив, Бока Которска - его называют по разному, но все имеют в виду крупнейшую бухту Адриатики (87 км2). В основном бухта находится на территории Черногории, но юго-западные мысы - это уже Хорватия. Залив часто называют самым южным фьордом Европы, хотя ледника, формирующие оные, там никогда и не было:) По сути залив - это погрузившийся в море речной каньон, хотя "фьорд", конечно же, звучит красивее.

Вид на Которский залив (фото 2008 года)

Самый известный город, давший, собственно, название заливу - это Котор. Среди расположенных в бухте городов он третий по величине и, как это часто водится, в нем тоже есть исторический Старый город (к слову, охраняется ЮНЕСКО). Котор - город древний, с историей, берущей свое начало еще во временах Рима и Византии. Были здесь и сербы, и венецианцы, и французы, и австрийцы, и независимость у города была. Итог - особо интересное смешение культур, стилей и атмосфер. Побывать и побродить по улочкам Котора однозначно стоит, хотя чего-то экстраординарного ждать не надо. Если хотите увидеть потрясающие виды - не ленитесь, поднимитесь на гору, по лестницам Которской крепости (но если у вас проблемы со здоровьем, подъем лучше и не начинать: больно уж круты ступеньки и времени на прогулку уйдет немало).

Вид на залив
 
Самый крупный город бухты - это Херцег Нови. Но, врать не буду, были мы там только проездом, поэтому детали не опишу. Хотя говорят, там есть, что посмотреть. А вот где были - это в Перасте, старинном городке в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Он очень похож на старые итальянские городки "с картинки": такой же каменный, немного заросший, с положенной башней и красными крышами:) В средние века он был многолюден и известен благодаря своим жителям - прекрасным морякам и торговцам. Но частые набеги пиратов, порядком опустошившие город и уведшие немало жителей в рабство, французское и австрийское владычества и две мировые войны привели его к упадку. Сейчас в городке живет чуть более 300 человек, и большинтсво зданий пустует. Хотя нельзя не сказать, что это придает Перасту особый колорит. Здесь есть колоритные улочки, "дворцы" 12 великих семей города, церкви, укрепления, небольшой музей и набережная, так что есть, что посмотреть и где побродить.

Котор с высоты Которской крепости

Прямо посреди бухты, напротив Пераста пристроились два островка Св. Георгия и Госпа од Шкрпела. Первый - природный; на нем расположено бенедиктинское аббатство. А второй - насыпной, единственный рукотворный в Адриатическом море, где возвышается церковь Божьей Матери, одна из известнейших достопримечательностей Черногории.

Пераст, вид с моря
 
"Госпа од Шкрпела" переводится как "Мадонна на Рифе" ("Божья Матерь на Скале"). Назван остров так неспроста. В 1452 году два моряка из Пераста в шторм увидели на рифе, который был раньше на месте острова, странное свечение. Подплыв, они нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из моряков от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. На протяжении последующих 200 лет здесь затапливали свои (старые) и вражеские корабли, и раз в год все жители Пераста, а также местные молодожены в день свадьбы плавали к рифу и каждый бросал по камню. Так, собственно, остров и вырос:)

Церковь Божьей Матери
 
Если уж вы приехали в Черногорию, то, неважно где именно вы отдыхаете, вам в любом случае стоит съездить в Бока Которска. Острые заливы, величественные горы, узкая полоса побережья, живописные городки - здесь есть на что посмотреть. И сделать это можно как по морю, так и по земле. К слову, в самом узком месте бухты, где в "пиратские" времена на ночь натягивали огромную цепь, чтобы враги не смогли напасть под покровом темноты, сейчас курсирует паром. Даже просто проехав на нем вы сможете оценить красоту бухты.

Флаг Черногории на одной из башен Которской крепости
Немного интересной информации о Бока Которска: http://www.discover-montenegro.com/Boka-Kotorska.htm

P.S. Особая благодарность мужу за фотографии :)

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.