Непутевые заметки из... Черногории (ч.4)

Не побережьем единым живет Черногория. Как-никак, большаяя ее часть - это горы, как раз и давшие ей название. И если вы действительно хотите узнать эту страну и ее жителей, не премините оставить позади лазурные воды Адриатики и отправиться вглубь страны, туда, где каменистые, покрытые темным лесом горы встречаются с небом.

Вид на горы Черногории в р-не Негуша

Начинать знакомство с "горной" Черногорией стоит с Цетинье - древней столицы страны. Город расположен в горной долине, у подножия горы Ловчен, и был основан в 1482 году князем Иваном Черноевичем в результате "бегства" сербов от турецких завоевателей. Город долгое время оставался центром сопротивления, единения черногорцев, культурной столицей и духовным центром (последнее - в первую очередь благодаря местному мужскому монастырю). Немало ему довелось претерпеть и от венецианцев, а за героическое сопротивление постоянным посягательствам Османской империи его даже прозвали «Сербской Спартой». Новый рассвет пришел в город с Петром Негушем и его сыном, которые расстроили город, а в 1838 году построили королевскую резиденцию. Нынешний же Национальный музей Черногории - бывший дворец короля Николы I.

Мужской монастырь в Цетинье

Сегодня в Цетинье можно посмотреть королевскую резиденцию (не удивляйтесь размеру "дворца" - какое государство, такой и "дворец" ;)), исторический музей (там много действительно интересных старинных предметов) и, конечно же, Цетинский монастырь. Последний очень популярен у людей верующих, поскольку именно там хранятся Рука Иоанна Крестителя и Частицы Святого Креста. А можно и просто прогуляться по улочкам города. На первый взгляд он может показаться провинциальной захудалостью, но старенькие улочки, уютные кафешки и особая атмосфера что-то такое приятное, но оставляют в душе.

Одна из комнат в королевскоой резиденции 

Что касается Подгорицы, административной и деловой столицы Черногории (ранее именовавшейся в честь "югоставского кормчего" Титоградом), то в ней практически нет достопримечательностей. Город спредставляет собой в основном низкоэтажную застройку и "частный сектор", как масло по куску хлеба, "размазанную" по большой плодородной долине. Здесь расположен единственный в стране университет (не смейтесь, им действительно больше и не надо:) ), правительство, крупные промышленные объекты, а также самый большие магазины. Сюда "за покупками" съезжаются со всей страны, а жители побережья в сезон и вовсе не покупают "у себя" ничего, а ездят за едой в Подгорицу. Сегодня город активно развивается и расстраиваются, но в основном жизнь здесь бурлит вне летнего сезона, когда большинство черногорцев работают "на туристов".

Вид на Подгорицу

В 30 км от Подгорицы расположен Острог, действующий православный монастырь, поток паломников к которому никогда не иссякает. Основанный в ХVII веке, он расположен на горе, на высоте около 900 м над уровнем моря, и будто бы "лепится" к каменной основе. Из-за своего местоположения и белого цвета стен, контрастного по отношению к темным оттенкам гор, монастрь виден за много километров. Дорога же к нему - это своего рода испытание. Истинные паломники проходят путь от подножья горы до Верхнего Храма пешком, но лентяи-туристы доезжают до Нижнего Храма на автобусах (если будете ехать на большом "лайнере" и если боитесь высоты - не садитесь под окнами и особенно в конце салона: автобус иногда "зависает" над пропастью на поворотах, поскольку узкая дорога не позволяет ему нормально развернуться), а дальше могут либо пешком по тропе и лестница (если отважитесь, не забудьте про очень(!) удобную обувь и запас воды), либо проехаться в "маршрутке".

Вид на одну из Черногорских долин со стороны Острога

Монастырь, прежде всего, известен тем, что в нем хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца и исцелителя, скончавшегося в 1671 г. Считается, что, приложившись к ним, паломник может избавиться от самых различных недугов, в том числе связанных с головой и деторождением. Монастырь также активно торгует святой водой и особым маслом, также имеющими целебные свойства ("малые" порции сих чудес дарят посетителям бесплатно). И последнее, если вы паломник, а не турист, туда лучше ехать зимой.

Верхний Храм Острога, прославленный своими белыми стенами

Если святые места вас не привлекают, а больше по душе адреналин - отправляйтесь на реку Тара. Сдесь, в самом глубоком каньоне Европы (длина 82 км, глубина до 1 300 м) активно развит рафтинг (сплав по горной реке). В период полноводья (апрель-май) на реку пускают только подготовленных спортсменов, поскольку река достаточно бурная, опасная и скрывает неприятные сюрпризы, но в остальное время река относительно спокойная ("мелкие" пороги не в счет) по ней с удовольствие "сплавляют" всех желающих (гидрокостюмы прилагаются). Вода в реке - изумительно прозрачная и ее можно загребать пригоршнями прямо из-за борта себе в рот :) Только осторожно, поскольку даже в августе она обжигающе холодная. Впрочем, сумасшедшим вроде нас это не помешало в ней искупаться. Зато впечатления - самые позитивные! Да и угощение "после" - ягненок с картошкой, запеченый в казане, "завернутом" в угли - не оставит равнодушным. К слову, если вы не едите мясо, как я, скажите об этом гиду и тогда ваш обед будет даже более вкусен! ;)

Водопад на одном из ручьев-притоков Тары

Еще по дороге к Таре можно в полной мере насладиться бирюзовым цветом - а именно водами Пивского водохранилища. Затопленные в целях добычи гидроэнергии, вырастающие из яркой воды горы стоит увидеть. Как и проехаться вдоль этого искусственного водоема (также называемого Пивским озером) по дороге с более чем сотней тоннелей. Здесь же при желании можно отдохнуть в "поселке гидроэнергетиков", покататься по озеру и даже поудить рыбу. А если вы любите "дела рук человеческих", то можете посмотреть на головокружительную дамбу Мратинье.

Пивское водохранилище

И как же не вспомнить Скадарское озеро, крупнейший пресный водоем на Балканах? :) Помимо прекрасной природы и множества красивых видов, здесь можно насладиться видами на разрушенный островной монастырь, небольшие рыбацкие деревушки, красивых птиц (в частности, пеликанов), а еще искупаться и отведать вкусной рыбки.

Вид на Скадарское озеро с гор, издалека
P.S. Особая благодарность мужу за некоторые фотографии :)

You Might Also Like

0 коммент.

НАПРЯМКИ

Крокуючи близькими та далекими стежками...