четвер, 23 жовтня 2014 р.

Керамика своими руками

Продолжаем вместе с мужем открывать для себя новые горизонты и знакомиться с самыми разнообразными вещами и процессами. В этом месяце мы побывали на мастер-классе по керамике в арт-студии "Ліхтарик" (р-н м. Дружбы Народов), осваивали лепку с нуля и работу на гончарном круге. Не верьте тем, кто называет глину грязью. Она живая!


Для начала вкратце.
Из хорошего:
- это интересно и даже этнографично (будете делать свищики!);
- не требует особых навыков;
- итоговые изделия вы забираете с собой;
- в процессе попробуете как лепку с нуля из красной глины, так и работу на гончарном круге с белой;
- внимательный и вежливый мастер (для нас МК провел Богдан);
- группы всегда минимальны, внимания хватит всем;
- МК подходит и для детей.

Из плохого:
- итоговые изделия не обжигаются, то есть остаются достаточно хрупкими;
- забирать сделанное придется через пару дней (необходимый период в рамках технологического процесса);
- стоимость: 150 грн с человека, хотя удовольствия вы получаете на бОльшую сумму (мы воспользовались подаренным сертификатом Bodo);
- можно надолго "застрять", рассматривая готовые керамические штуки на полках, подоконнике и других поверхностях :)




Сначала вас знакомят с историей и некоторыми особенностями работы: как и когда появилась первая керамика, какие технологии, оборудование и техники использовали раньше и применяют сейчас, какие бывают виды глины и расскажут о прочих немаловажных нюансах. А затем вы так увлекаетесь процессом изготовления свищиков, постепенно формируя полое тельце, добавляю ему голову и хвост, расписывая и украшая, что не можете сделать ни одного фото процесса, как мы.




Свищики (окарины, зозулицы) - это разнообразные полые фигурки птиц и животных с отверстиями для свиста. Как правило, дуть нужно "в хвост" фигурки, за счет открытия и закрытия дырочек в ее теле меняя тон издаваемого звука. Зозулицы - наследие древнего культа земли и возрождения природы, когда их свист использовали для весеннего ритуального заклинания от злых духов. Сегодня они считаются скорее детской игрушкой и приятной этно-безделицей, хотя при надлежащем умении и инструменте на свищиках можно играть целые мелодии. Я вдоволь налюбовалась на них на "Країні мрій" в 2013 (второе фото), и не думала, что год спустя сделаю корявенькую, но собственную версию.




Когда чудо-птички готовы и уже выводят трели с вашей помощью, приходит время усесться за гончарный круг. Я впервые работала на нем с белой глиной (до этого дважды сталкивалась с красной) и была неготова к ее мягкости, но делу это не очень помешало. Начинается все с куска глины, буквально шмякнутого о центр круга. При помощи вращения, теплоты рук и воды (а еще умения мастера) вы понемногу поднимаете материал, проделываете центральное отверстие, постепенно расширяя его и формируя изделие, и просто наслаждаетесь процессом.





Когда изделие почти готово, вносятся последние "правки", после чего можно окрасить свой мини-горшочек с помощью разведенной в воде красной глины. Затем от донышка убирается лишний материал, а сам горшочек срезается с круга с помощью струны. Вот и все, маленький кусочек керамического волшебства готов.




Свищикам и мини-горшочкам требуется несколько дней, чтобы высохнуть, после чего их можно забрать и использовать, как пожелаете. Например, посвистеть и привлечь немного тепла в эти холодные осенние дни :)

2 коммент. :

  1. Вот тоже мечтаю попробовать!
    С глиной в художке любила работать))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ой, очень рекоммендую, если есть такая возможность!

      Видалити

 
biz.