пʼятниця, 26 вересня 2014 р.

Пирог с травами и сыром

Раз уж начало рассказам о зелени положено, поделюсь с вами одним рецептом и заодно проанонсирую следующие выпуски рубрики ;) Я очень люблю сыр и все, что с ним связано, а уж если рецепт предполагает использование вместе с ним пряных трав, то, на мой вкус, цены ему просто нет.



Ингредиенты:
- 250 г муки
- 4 яйца
- 125 г холодного сливочного масла
- 400 г твердого сыра
- пучок петрушки
- пучок укропа
- пучок другой зелени на выбор (базилик, фенхель, тархун, кинза, орегано, шалфей, любисток, сельдерей, тимьян и т.д.)
- 1 ст. л. лимонного сока
- молотая паприка
- соль, перец по вкусу


Сначала готовим тесто. На рабочую поверхность (или в миску - кому как привычнее) высыпаем горкой муку, добавляем щепотку соли и делаем в центре углубление, по краям которого раскладываем нарезанное кусочками масло. В углубление вбиваем одно из яиц и быстро вымешиваем тесто (если делать его все же на поверхности, перед замесом можно все порубить в мелкую крошку). Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.


Берем зелень. У меня в пучке, помимо укропа и петрушки, было все, что нашлось в тот момент на огороде: зеленый базилик, простой и лимонный шалфей, тархун, фенхель, орегано и кинза. Тщательно промываем зелень, слегка просушиваем, обрываем листья и метелки, и мелко все рубим.


Сыр измельчаем или трем на мелкой терке. Лучше всего подойдут гауда или эмменталь, но бюджетные отечественные сыры тоже чень неплохо "смотрятся" в данном случае.


Выбраную форму для пирога смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом. Достаем тесто и раскатываем его в форме круга таким диаметром, чтобы оно закрыло дно формы и создало бортик. Либо можно вылепить основу пирога, постепенно расплющивая и разминая тесто прямо в форме.


У оставшихся 3 яиц отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену. Желтки перемешиваем с сыром и лимонным соком, затем добавляем в массу рубленую зелень и взбитые белки, солим и перчим по вкусу. Сырную массу распределяем по тесту и слегка притрушиваем все паприкой.


Разогреваем духовку до 175 градусов. Отправляем все в духовку на 30-35 минут. Пирог можно есть как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!


P.S. Добавляя разные травы, помните, что некоторые из них дают очень интенсивный привкус и аромат, вплоть до горечи, поэтому их нужно совсем немного!

5 коммент. :

  1. "ого!", - сказала я, прочитавши про 400 грам сиру, це ж мінімум 40-50 грн лише на сир ))))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Залежить від того, який і де купляти. На Оболоні є кіоск із сирами, ціни від 60 за кг (а були ще дешевші).

      Видалити
    2. дешевше за 80-90 грн я давно не зустрічала пристойного сиру :-(

      Видалити
    3. В даному випадку цілком підійде й непристойний, в цьому його плюс.

      Видалити

 
biz.