середа, 30 липня 2014 р.

Шоколада много не бывает

В прошлом месяце побывали вместе с мужем на мастер-классе по изготовлению шоколадных конфет в "Львівській майстерні шоколаду" (той, что на Андреевском). Что я могу вам сказать? Ребенок-сладкоежка и любопытный взрослый внутри меня получили море удовольствия. Хочу еще! :)


Для начала вкратце.
Из хорошего:
- это весело и вкусно! :)
- процесс изготовления конфет не требует особых навыков;
- все, что вы делаете, забираете с собой;
- внимательный, вежливый и эрудированный мастер-ведущий;
- небольшая, но уютная группа, так что мастеру-ведущему хватало времени на всех;
- много интересной информации о шоколаде;
- цитрусовые коктейли, которые подают в конце МК - чтобы "снять передоз шоколадом";
- МК в том числе подходит и для детей;

Из плохого:
- стоимость немного кусается: 200 грн для взрослых и 150 для детей; впрочем, цена того, что вы в итоге унесете, очень близка к этим суммам (мы же вовсе воспользовались подаренным сертификатом Bodo);
- итог очень вкусен и быстро съедается :)





В начале вас целенаправленно садят между стеллажами с шоколадом и прилавком с конфетами, чтобы вы изошли слюной и наплевали на диеты :) Пока все усаживаются, завязывают фартушки, надевают чепчики и настраиваются, мастер-ведущий рассказывает об истории шоколада и традициях его изготовления, приводит интересные исторические и современные факты по теме, приоткрывает некоторые тайны производства и прочее. Все это время на столах появляются пласты начинки для конфет (лесной орех, перетертый с сахаром и сливками), пиалки с черным и молочным шоколадом, и тарелочки с присыпками (карамелизированным сахаром, кокосовой и миндальной стружками). А также инструменты для работы - формочки и специальные "держалки" для конфет.





Сперва из пластов с помощью формочек делаются фигурные заготовки, а оставшуюся начинку скатывают в шарики. Держа заготовку на круглой "вилочке" и помогая вторым инструментом, ее окунают в черный или молочный шоколад, после чего, если хочется, обваливают в одной из присыпок. Затем приносят кондитерские рукава с теплым белым шоколадом и предлагают украсить конфеты еще и им (чтобы слипа окончательно спопилась:) ) В конце на столах появляются еще и шоколадные корзинки, которые можно украсить белым шоколадом и присыпками (если их еще не съели) на свой вкус.





Весь процесс проходит легко и непринужденно, да и шоколада с прочими вкусностями успеваешь наесться так, что итоговые конфеты почти перестают интересовать. Помимо собственно конфет очень эффективно украшаются детские мордашки :) В какой-то момент конфеты забирают, чтобы охладить. А чтобы участники МК не скучали и не обалдели от сладости, их угощают цитрусовым коктейлем и предлагают задать интересующие вопросы.





В итоге помимо массы удовольствия вы получаете шоколадную корзинку со сделанными вашими заботливыми и озорными руками конфетами, упакованную в лучших традициях "Майстерні". А также сертификат начинающего шоколатье. После этого главное - не съесть все по дороге домой :)

4 коммент. :

  1. Спасибо за рассказ, Женя! будем во Львове надо тоже сходить.
    Обожаю шоколад))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Сходите обязательно! Улыбка на лице до конца дня обеспечена)

      Видалити

 
biz.