пʼятниця, 20 червня 2014 р.

Непутевые заметки из... Черногории (ч.1)

В Черногории я была трижды, каждый раз в другой компании и с разными целями, но в каждый приезд находила для себя что-то новое. Эта маленькая страна, кажется, совмещает в себе все, что только может пожелать человек на отдыхе: лазурное море, прекрасные горы, интересные места, вкусную еду, гостеприимных людей и массу впечатлений.

Вид на Словенский пляж из Старого Города времен 2008 г. Жуткой стройки еще нет.

Если театр начинается с вешалки, то отдых в Черногории обычно начинается c Тивата. Именно тут находится "туристический" аэропорт страны (один из двух; второй - в столице Черногории, Подгорице), именно отсюда толпы жаждущих отдыха и впечатлений разъезжаются по отелям, виллам и прочим апартаментам. Аэропорт маленький и в периоды пикового наплыва туристов часто едва справляется с потоком гостей со всей Европы и не только. Примечательна посадка в аэропорт. Он расположен на очень небольшом пространстве между двух гор в Боко-Которской бухте, и единственная взлетно-посадочная полоса идет параллельно автодороге. Поэтому сначала создается впечатление, что самолет летит прямо в гору, а потом - что садится на автостраду:)

Вид на Тиватский аэропорт с горы.

Ближайший к аэропорту курорт - собственно Тиват. Это небольшой, достаточно шумный из-за самолетов и паромной переправы (рядом с Тиватом - самое узкое место Бока-Которской бухты) городок, который, впрочем, активно развивается. Есть здесь и несколько достопримечательностей: о-в Михольска Превлака (Остров Цветов), о-в Св. Марка и один из лучших в Черногории пляжей Плави Хоризонти. Но туристы, выливающиеся потоком из аэропорта, спешат в большинстве случаев не туда, а в другие городки и поселки.

Берег Тивата и вид на бухту.

Черногория - маленькая страна, как ни крути. Территория - всего 13 812 км2, население - почти 700 тыс. Мало? Хм, черногорцы любят говорить, что им хвататет:) Несмотря на почти карликовые размеры, Црна Гора (именно так звучит родное название страны) обладает немалой привлекательностью и большим разнообразием красот. Тут вам и почти 300 км берега с галечными и песчано-галечными пляжами и 14 островов на юге и юго-востоке, и самый глубокий в Европе и 2-й в мире по глубине каньон - каньон р. Тара (около 1200 м) на севере, и Скадарское озеро на юго-востоке - самый крупный пресный водоем Балкан (площадь его водной поверхности 369,7 км?), и самый большой нескандинавский фьорд - вычурная Боко-Которская бухта, и два климата - средиземноморский на побережье и умеренно-континентальный на остальной территории страны, и остров Ада Бояна, рай для нудистов, где можно купаться одновременно в пресной воде р. Бояна и соленой Адриатики, и много чего еще. Летом здесь негде яблоку упасть на пляжах юга, зимой в горы севера заглядывают любители лыж и сноубордов, а весной полно желающих сплавится по бурным горным рекам.

Типичный пейзаж континентальной Черногории.

Центром туризма в Черногории счиатется Будва. Основанный более 2500 лет назад, город является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря (или Ядрана, как называют его черногорцы). Известная прежде всего за свой Старый Город (Стары Град) - образчик средневековой архитектуры, Будва, тем ни менее, активно развивается, став популярным местом любителей ночных гуляний и дискотек, и из-за активной застройки и летнего безумия здорово напоминает Ялту.

Стары Град Будвы.

Если вы любите, чтобы все было под рукой, ночью можно было потанцевать и "туснуть", и не боитесь немерянного количества народу на пляжах (несмотря на то, что их в городе 4, и еще 4, в том числе нудистский, расположены в окресностях), то вам - в Будву. Заодно и на "ярмарку яхтенного тщеславия" посмотрите:) Здесь же, в Будве, вдоль Словенского пляжа тянется самый большой рынок сувениров и всякой ерунды.

Набережная Будвы у Старого Города и стоянка яхт и лодок.

Если идти вдоль вышеназванного пляжа на восток, можно легко дойти до Бечичи, также весьма популярного туристического поселка. К сожалению, чудесный полуостров между Будвой и Бечичи, где некогда была роща эвкалиптов и небольшой дендропарк, нынче испоганила заброшенная стройка московской компании "Миракс". Долгострой портит всю картину побережья и вызывает возмущение местных и отдыхающих, но если кому-то захочится снимать постапокалипсис, место будет в самый раз.

Одно из окон Будвы.

Бечичи являются "очагом туризма" еще со времен Югоставии. В 1935 пляж, который тянется от них до Рафайловичей (точнее, один поселок с отелями и виллами плавно перетекает в другой и упирается на западе в уже упомянутый полуостров с долгостроем, а на востоке - в утес) выиграл гран-при в Париже как самый красивый пляж Европы. Он и сегодня очень красив, несмотря на огромное количество отдыхающих. Из Будвы в Бечичи можно попасть через пешеходный тоннель (раньше от Рафайловичей до Будвы через него курсировал "паровозик" на колесах, но сейчас из-за стройки его нет), а из Рафайловичей дальше, в Пржно - тоже через тоннель. Собственно, так мы, отдыхая в этот раз, периодически из Будвы к себе и возвращались:) Главное, прогуливаться не в самый солнцепек.

Вид на пляж в Бечичи с высоты полета парапланера.

Бечичи и Рафайловичи - одни из самых дорогих курортов страны. Здесь очень много отелей "первой линии", в том числе пятизвездочный Splendid, детище жены Лужкова. Чуть дальше от берега, за автотрассой, которая тянется вдоль всего побережья до Ульциня, расположены виллы и многочисленные апартаменты. Если шум Будвы для вас слишком тяжел, то здесь будет потише и поспокойнее. На берегу, помимо бесчисленных зонтиков и лежаков, есть ресторанчики и кафе, где приятно посидеть вечером. А возле церквушки, что между двумя поселками, есть отвал чудных камней бирюзового, зеленого, красного и розового цветов:)

Вид на Рафайловичи с горы.
Черногория на гугле
Официальный сайт г. Будва: http://www.budva.com/

2 коммент. :

  1. Женя, очень интересно! Спасибо!

    Убери код проверки комментов :)

    ВідповістиВидалити

 
biz.