пʼятниця, 5 вересня 2014 р.

Пирог с ревенем

Пора огорода и урожаев в самом разгаре, а с ней на кухне появляются разные, в том числе нечасто употребляемые продукты. Например, ревень, который немногие выращивают и еще более немногие знают, что с ним делать. Сколько я себя помню, огромные "лопухи" ревеня всегда красовались на бабушкином огороде и выражение "врізати стеблину" никогда не требовало уточнения, какую именно. Но использовали мы его преимущественно для компотов, лишь несколько раз сварив при его участии варенье. Между тем кислые стебли ревеня, мелко покрошенные, могут использоваться для салатов, заменяя шпинат и щавель, но лучше всего готовить с ними сладкие пироги.


Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 350 г муки
- 4-5 г сухих быстродействующих дрожжей
- 125 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 165 г сахара
- 250 г творога
- 3 яйца
- полпакетика порошка для ванильного крема
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли


Готовим опару для дрожжевого теста: немного подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи, перемешиваем и присыпаем столовой ложкой муки. Отставляем в теплое место на 15-20 минут, давая подойти. Просеиваем в миску оставшуюся муку (кроме 100 г, которые потребуются позже), делаем в центре углубление. Растапливаем 30 г масла, тщательно смешиваем с яйцом и 25 г сахара, добавляем щепотку соли и перемешиваем, пока сахар не растворится. Добавляем подошедшую опару, перемешиваем, и все вместе вливаем в муку. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и ставим в теплое место на 20-30 минут, пока тесто не подойдет.


Чистим ревень. Для этого срезаем верхние и нижние края, протягивая верхний слой, "шкурку" по всей длинне стебля, и удаляя возможные повреждения. Если ревень молодой, это делается легко, если нет, придется аккуратно срезать верхний слой ножиком.


Стебли ревеня нарезаем на небольшие кусочки по 1-2 см, складывая в миску. Если стебли достаточно толстые, возможно, придется дополнительно разрезать их вдоль. Посыпаем ревень сахаром (ок. 50 г), отставляем на время.


Раскатываем подошедшее тесто в корж, выкладываем в форму, слегка завернув края, протыкаем несколько раз вилкой. Творог (если необходимо, предварительно отжатый) смешиваем с оставшимися яйцами и 40 г сахара, ванильным сахаром и порошком для крема. Распределяем творожную массу по коржу.


Разогреваем духовку до 220 градусов. Из миски с ревенем сливаем образовавшуюся жидкость, и распределяем ревень поверх творожной массы.


Быстро смешиваем 100 г муки, оставленой ранее, с 50 г сахара и 50 г мягкого сливочного масла, тщательно разминая пальцами и формируя крошки. Посыпаем ими пирог. Отправляем все в духовку на 35 минут. Даем пирогу остыть и едим с молоком или чаем. Приятного аппетита!


P.S. Вместо присыпки можно использовать миндаль, тогда вкус будет гораздо интереснее.

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.