Розовая соль и старые соляные чеки

Во времена не столь отдаленные был под Геническом, на Арабатской стрелке, в поселке Приозерное, соляной завод. Соль он производил очень качественную и полезную, с высоким содержанием йода и прочих важных веществ, беря сырье непосредственно из Сиваша. Но в 2000-е, пав жертвой ссор "хозяев" прошлых и потенциальных, прекратил свое существование. От зданий остались почти руины, но чеки, соляные озера-отстойники, никуда не пропали и продолжают выполнять свою функцию, давая местным жителям возможность заработать, а приезжим туристам получить особые впечатления.


Соль на Азовском море и в Сиваше добывают очень и очень давно. Вспомним хотя бы рассказы о том, как чумаки соль возили :) Но в промышленном плане разработка здесь начала вестись с XIX века, когда солезаводы появились в Мелитополе, Бердянске и на Арабатской стрелке. Завод в Приозерном был построен в 1964 году и долгое время был, по сути, основным местом работы для жителей окрестных сел, а закрылся он одним из последних.






Собственно технология добычи была довольно проста. В природное закрытое озеро (в этом Приозерное уникально, в других местах на Сиваше такие озера создавались искусственно), поделенные на поля-чеки, из Сиваша, открыв дамбу, заливали воду. Чеки разделяли небольшими насыпями, укрепленными деревом (дерево это после такой пропитки солью не горит и не гниет), и объединяли небольшими каналами с мини-дамбами. Вокруг по периметру шел ров с пресной водой для очистки чеков, которую качали из расположенной неподалеку артезианской скважины. В первых чеках в процессе отстаивания в осадок выпадал гипс, совершенно неполезный для человека, которого довольно много в сивашской воде. После этого воду перекачивали во второй ряд чеков, где после испарения воды оставалась собственно соль. Но эту соль сразу употреблять в пищу нельзя: она очень жирная, как бы странно это ни звучало, и все еще содержит некоторые вредные примеси. Соль из чеков вываливали на берег и оставляли так, под открытым небом, в виде куч и насыпей на несколько лет, чтобы дожди вымыли из нее более легкие примеси. В результате из розовой она становилась сероватой, но оставляла только полезные свойства.






Гнилое озеро само по себе - место уникальное. При площади около 2560 км², оно очень мелкое: всего полметра-метр, а максимальная глубина не превышает 3 м. Летом вода здесь сильно прогревается, морская вода интенсивно испаряется и в результате получаем сильную минерализацию. Дно же - это до 5 метров топкого ила, часть которого используется в качестве лекарственных грязей. В воде Сиваша помимо йода есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Полученная из Сиваша соль по праву считается лучшей в мире, хотя похожую по свойствам добывают еще как минимум в четырех уголках Земли (два завода в Северной Америке, и по одному в Европе и Тибете). В свое время она не раз получала призы на всемирных выставках. Да и в быту довольно ценная: помимо полезных свойств, ее требуется в 2-3 раза меньше в сравнении с каменной солью.






К огромному сожалению, сейчас остатки солезавода в Приозерном и полузаброшенные чеки вызывают только грусть. Даже у местных жителей осталось не так много "той самой", чистой соли; ее скорее показывают как сувенир. Но чеки и результаты их работы охотно продают в виде розовой, почти не очищенной соли, рапы (чистого "раствора" соленой воды Сиваша) и нескольких разновидностей лечебных грязей. Все это добывают тут же, при помощи рук, лопаты, черпаков, ведер и прочее. Местные подростки зарабатывают, проводя "экскурсии" и показывая, где что лучше набирать, а то и делая это за вас (у нас был жизнерадостный Игорь). Соль собирают в дальних чеках, рапу - в лунках, грязи - в каналах и отстойниках. Для продажи соль дополнительно промывают и просушивают, рапу процеживают, а грязи очищают. Применяют все это в самых различных целях, поскольку соль, рапа и грязи лечат практически все, начиная с обмена веществ и заканчивая ревматизмами.






С эстетической точки зрения старые чеки - клад для любителей цветов, форм и необычных ландшафтов. Здесь в пору снимать фантастику и фэнтези, проводить художественные и фото-пленэры и просто наслаждаться красотой. А еще - лечить людей и давать волю кинестетикам. (Вы когда-нибудь ходили по соли, как по снегу? Это же просто волшебно!) Но, увы, сейчас здесь все скорее заброшено, и неизвестно, когда лучшую в мире соль можно будет увидеть не только в заброшенных отстойниках на берегу Сиваша.





You Might Also Like

7 коммент.

  1. офігенськи красиво і дуже сумно

    ВідповістиВидалити
  2. Молодец. Спасибо за красивый рассказ и показ нашей достопримечательности. Умничка.

    ВідповістиВидалити
  3. Красиво и вызывает ностальгические мотивы, а в целом ужасно наблюдать упадок, угасание как в экономике и пагубное влияние этих процессов на окружающую среду

    ВідповістиВидалити
  4. Бесподобные фото. очень профессионально все снято и написано. Спасибо

    ВідповістиВидалити
  5. А есть ее можно? Если мы собрали ее самостоятельно в 2016 году?

    ВідповістиВидалити

НАПРЯМКИ

Крокуючи близькими та далекими стежками...