вівторок, 2 вересня 2014 р.

Непутевые заметки из... Англии (ч.2)

Когда-то, задолго до моей личной поездки в Англию, туда ездила мама. И рассказывала про кафе в Лондоне, куда выстраивалась огромная очередь и где подавали... простые сэндвичи. Я тогда удивилась и посмеялась, да и забыла. Пока оказалось, что это, по сути, настоящая правда жизни, поскольку как нельзя лучше характеризирует современные вкусы британцев. Но обо всем по порядку.

Саймон, один из моих преподавателей в языковой школе, уплетает корейскую лапшу

Прежде всего, о завтраке (для меня это самый важный прием пищи, так что начну с него). Когда я жила в семье в Борнмуте, то для них кофе или чай с печенюшкой был вполне достаточен для начала дня. В университетскую "эпоху" в столовой всегда можно было найти один и тот же комплект: "надцать" вариантов сухих завтраков с молоком, тосты и булочки с маслом и джемом, омлет или отварные яйца, сыр, немного жареных сосисок и фасоль в соусе; кофе, сок, чай. В гостиницах как правило предлагается схожий набор на завтрак (разве что фасоль отсутствует, а сосиски могут заменить на ветчину). Но чаще всего по утрам мне встречалась такая картина: лондонец с кружкой (форменной, домашней!) или стаканчиком кофе либо чая, и с неизменным сэндвичем, который продается на каждом углу.

Лондонские сэндвичи
Photo by londonist.com 

Как бы категорично это ни звучало, но сэндвичи и прочие бутерброды - действительно основная еда англичан. Они их едят на завтрак, обед и ужин, с чаем, пивом, соком – без разницы. На втором месте гамбургеры и иже с ними, жаренная картошка и всевозможные варианты курицы, рыбы и мяса. На третьем - всякие снеки а-ля чипсы (не картофельные, но скорее зерновые). И только после всего этого идет нормальная горячая пища. Большинство кафешек предлагает не только обычное меню, но и еду «с собой» (не фастфуд, а для того, чтобы потом можно было дома разогреть и съесть). Поэтому складывается впечатление, что все постоянно спешат и им некогда нормально сесть и пообедать. Идущий по улице человек, жующий на ходу что-то из картонной коробки – вполне адекватное зрелище. Очень много вариантов еды с доставкой и национальных кухонь: итальянская, турецкая, китайская, индийская, корейская, мексиканская и много какая еще. Порой кажется, что каждая нация, с которой англичан так или иначе связывает история, предствлена теперь в Англии своими традиционными рецептами и ресторанами. По правде говоря, вкуснее всего мне довелось обедать именно в таких неанглийских заведениях, попробовав корейскую, итальянскую, индийскую и польскую еду.

Пиалка с рисом в корейском ресторане Борнмута

Одно из самых популярных действительно английских блюд - “fish&chips”. Обычно это горка жареной картошки и рыба в кляре. Очень жирно и тяжело с непривычки, но англичане любят и гордятся вариантами этого блюда. Еще один истинно английский пункт меню - сконы, национальные сдобные пирожки, на поверку очень схожие с бутербродами: оладушки 6-7 см в диаметре из творожного теста с изюмом, как правило, разрезают, намазывают маслом и джемом, склеивают в бутерброд и так едят. Довольно вкусно, но в сложеном варианте не всегда влезает в рот :)

Сконы, традиционный английский десерт
Photo by essentially-england.com

К сожалению, рядовые британцы не очень любят готовить, предпочитая готовую еду и полуфабрикаты. Пищевая промышленность этому активно способствует, выпуская продукты из серии "открыл и съел" и "открыл, разогрел и съел". Даже обычный картофель в стандартном магазине, скорее всего, уже будет вымыт и готов к приготовлению. Забавный и показательный, кстати, был случай в одном супермаркете. Подхожу к кассе со всеми своими овощами-фруктами, кассир смотрит на это все и спрашивает: «Вы ведь не англичанка, верно?». Удивляюсь: «Да, а как это видно?» - «У вас набор продуктов ОЧЕНЬ нестандартный». Посмотрела на предыдущую покупательницу и хмыкнула: мама с двумя маленькими детьми передо мной доверху тележки затарилась полуфабриками и концентратами в купе с чипсами. Таки да, я не местная :)

Картошка и салат - самый простой и быстрый вариант студенческого ужина

Впрочем, вышеизложенное не значит, что здоровой пищи в Англии не найти. Базары и магазины органических продуктов здесь, конечно же, есть, как стационарные (ежедневные и выходного дня), так и выездные (к нам в институт, например, привозили свежие овощи, фрукты и зелень в формате мини-базара один-два раза в неделю), равно как и онлайн-магазины с доставкой. Нередко отделы органических продуктов есть в крупных супермаркетах. Существуют еще и особые услуги фермеров: за определенную плату ты можешь хоть весь день собирать на их полях все желаемые овощи, фрукты и зелень; все, что соберешь - твое.

Toll House Bistro, Оксбридж, Лондон

Что касается "общепита", то разнообразие заведений достаточно большое. Конечно же, пальму первенства держат пабы, где подают не только выпивку, но и еду. Даже в самом маленьком городке найдется хотя бы один паб. Далее идут всевозможные кафе, рестораны, бистро, чайные дома и прочее. Поесть также можно в почти любом отеле или гостевом доме (завтрак, как правило, обязателен). Вездесущие сэндвичи можно купить на каждой заправке, в магазинах и магазинчиках, а в городе еще и в киосках. Последние в Лондоне, например, есть везде, включая вестибюли вокзалов, аэропортов, автобусных станций, станций метро и даже отдельные пероны, где подобные киоски стоят просто посреди платформы. А еще случаются уличные фестивали еды, где можно попробовать немало интересных продуктов.

Уличное кафе в Ковент Гардене, Лондон

Поскольку, как я уже сказала, многие предпочитают перекусывать "на бегу", нередко обед проходит не за столиком, а под открытым небом. Англичане любят окупировать газоны, аккуратно рассевшись на травке, и общаться, попутно что-то жуя. Газоны при этом не страдают, да и остающейся после чистоте можно только позавидовать. Опять же, в Лондоне в некоторых парках даже ставят небольшие шезлонги, чтобы было удобнее проводить время на свежем воздухе. Кто бы отказался посидеть с удобством на солнышке в обеденный перерыв, верно? ;)

Центральный парк Борнмута, Дорсет, Англия

5 коммент. :

  1. Я таки не британка. :-) Не те, шоб я не любила різні сендвічі, але регулярно жувати напівфабрикати! Фє. І без гарячого супчику як жити?
    Цікаво так. А шо от прямо так по вулиці зі звичайною чашкою і йдуть?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Не тільки на вулиці, але й, буває, у вагоні метро. Не раз бачила. стоїть, наприклад, такий здоровезний дядько із кружкою "Найкращому таткові", й попиває каву дорогою на роботу. Хоча найбільше все ж паперових стаканчиків із кіосків.

      Видалити
    2. ой, того я не люблю, коли в транспорті жують, тре мені до Англії, щоб звикнути :-)
      з паперових і ми все частіше п'ємо на ходу
      а не бачила, куди вони потім ту брудну порожню чашку пхають? десь в пакет, а потім до сумки, чи одразу до сумки ))))))

      Видалити
    3. У пакет. Або ж так і йдуть до офісу і вже там миють. А ще люблять термокружки із кришкою, то там нічого не виливається, точно донести можна.

      Видалити

 
biz.