пʼятниця, 29 серпня 2014 р.

Паштет из скумбрии

Сегодня он родимый, мой любимый паштет, честно подсмотренный у Юлии Высоцкой. Правда, как обычно, мой вкус и возможности внесли свои коррективы, но, как по мне, такая "вкусовщина" пошла ему только на пользу. Что приятно, из-за скумбрии этот паштет чудесно гармонирует не только с белым, но и с темными видами хлеба.


Ингредиенты:
- 400 г филе копченой скумбрии (х/к)
- 250 г жирной сметаны (30%)
- 50-100 г сливочного масла
- 1 лимон
- 2 ч.л. хрена (белого!)
- пучек зеленого лука
- пучок зелени фенхеля (сладкого укропа)
- молотая паприка по вкусу


Поскольку в виде филе скумбрия у нас продается крайне редко, лучше взять две рыбины покрупней и уже их филировать - в итоге где-то 400 г и выйдет. Тщательно выбираем косточки, режем на крупные куски и отправляем в измельчитель (или блендер). Мелко рубим фенхель и лук, трем цедру лимона и выжимаем сок из его половинки, добавляем все к скумбрии.


Туда же отправляем сметану, хрен (в идеале он должен быть на сливочной основе, но я беру просто мягкий по вкусу тщательно перетертый белый) и паприку, все вместе измельчаем до однородной консистенции густой сметаны.


Берем формочки для паштета, лучше небольшие, для более удачной порционности (чтобы он не успевал заветриться), хотя если у вас много любителей паштета, можно взять и крупные. Но это по-правильному, "а я ж самородок" (С) :) Поэтому использую волшебные керамические стаканчики из-под пудинга, покрытые пищевой глазурью. Удобно и выглядит по-домашнему. За неимением чего-то подобного вполне можно воспользоваться чашками, например.


Итак, распределяем паштет по формам так, чтобы сверху до края емкостей оставалось около 1 см свободного пространства. Растапливаем сливочное масло (количество зависит от формы) и заливаем им верх паштета так, чтобы вся его поверхность скрылась под нетолстым (2-3 мм) масляным слоем. Такое "запечатывание" позволяет паштету долго сохраняться свежим. Отправляем формы в холодильник до застывания масла и с этого момента можем уже есть, намазывая (для нарезания консистенция не та) на лучше всего теплый хлеб - так еще и масляная крышка приятно подтопится. По желанию сверху перед употреблением можно слегка посыпать паштет паприкой. Приятного аппетита!


Вместо измельчения в блендере в оригинальном рецепте предлагалось мелко рубить ингредиенты и просто все смешивать. Но мне гораздо интереснее совсем "паштетный" вариант, который я и привожу. Там же, у г-жи Высоцкой использовался обычный укроп. У меня на момент "первой пробы" его дома не оказалось, зато фенхеля было в избытке. В результате паштет получил очень приятную, освежающе-пряную, сладковатую нотку, так что всячески рекомендую использовать именно фенхель.

0 коммент. :

Дописати коментар

 
biz.