Непутевые заметки из... Черногории (ч.5)

География и достопримечательности Черногории изучили, напоследок, думаю, нужно познакомиться с бытовыми нюансами. Начну с порой самого насущного - еды. Поесть черногорцы любят. Очень. Об этом говорят хотя бы размеры порций: в нормальном заведении меньше, чем в рассчете на зверски голодного большого мужика, вам еды не подадут. Если картошка - то горка, если мясо - то лопата, если салат - то миска. В связи с этим неподготовленным туристам настоятельно рекомендуется уточнять размер порций при заказе ;) Не то рискуете оказаться с полным еды столом при невозможности все это благоухающее разнообразие сьесть.


Столик в местном ресторане


Из обязательного на столе - соль, перец, оливковое масло и винный уксус. Почти ни в одном заведении нам не встречался набор из хотя бы менее, чем трех из этих приправ. Масло и уксус черногорцы любят добавлять везде и всегда. А вот с чем порой беда - это с соками и чаем. С первыми - по причине не столь уж обильных местных садов, со вторым - из-за особенностей культуры. В связи с долгим владычеством Турции в Черногории, и особенно на Адриатике, пить чай не принято, а вот кофе - это за милую душу. Хотя в последнее время в связи с предпочтениями туристов чай все же появился, но все больше пакетированый.
Оливковое масло и винный уксус

Из истинно Черногорских специалитетов очень рекомендую местный коровий сыр (очень похож на грузинский сулугуни), а также овечий и козий, и оливковое масло (довольно мягкое). Еще замечателен пршут - свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце. Он довольно нежный и солоноватый; по словам моей мамы, напоминает конину. В свежем виде сьедается очень быстро))) Из местного "колорита" - шопский салат (помидоры, огурцы, тёртая брынза и немного оливкового масла), плескавица (настоящая "лопата" рубленого мяса, рецепт я уже публиковала), фаршированые кальмары, печеный скадарский карп и форель на углях, рыбная чорба (что-то вроде рыбного супа-харчо), чевапчичи (бараньи котлеты), ражничи (по сути, шашлык), попеки по-подгорицки (мясные рулеты, начиненные каймаком и пршутом) и негушский стейк (мясо, начиненное свежим черногорским сыром и пршутом). На севере страны часто предлагают "мясо из-под сача" (если поедете на сплав, именно этим блюдом вас будут кормить в обед). Несмотря на странноватое название, это очень приятное блюдо: ягнятина и картофель с луком, морковью и специями укладывается в большие чугунные казаны, которые засыпаются раскаленными углями и пеплом. Все это томится несколько часов, прежде чем быть поданым на стол. По словам мясоедов, результат очень нежен, ароматен и необычайно вкусен.

Истинно средиземноморский завтрак

Из совершенно поразившего меня - каймак. Это особо жирные сливки, почти превратившиеся в масло. Делают их специфическим образом. Пока в течении теплого времени года пастухи в горах перегоняют стада с места на место, они собирают молоко и варят из него сыр. Но верхний, самый жирный слой молока они снимают, и слоями укладывают в особую посудину. Когда вся посудина наполняется, ее немного выдерживают в холоде - и каймак готов! Очень рекомендую. Вкус необычайный. И, по большому счету, куска хлеба с порцией каймака хватает на полдня путешествий.

Жернов для производства оливкового масла

Вообще хочу сказать, что в Черногории очень сильна итальянская пищевая культура. Заведений с итальянской кухней более, чем предостаточно, а уж пиццу на тонком корже продают кусками через каждые два шага. Есть, конечно, и другие "вкусовые влияния", но традиционная кухня все еще сильна. В частности, не могу не прорекламировать чудное заведение "Kod Kusta" (находится в пригороде Пржно): сравнив с самыми разными местами по всей Черногории, точно могу сказать, что готовят там преотменно и больше "для своих".

Kod Kusta

Что касается домов в Черногории, то, понятное дело, новомодных тут хватает, но многие все еще чтят традиции и стараются строить жилье, хотя бы отдаленно напоминающие исторические особенности. А вот без чего не обходится ни один городок - так это без вездесущей красной черепицы. В Черногории ею кроют и жилые дома, и церкви, и все прочее. Особенно тщательно следят за ней в исторических местах и "старых городах". Оно и понятно - одинаково аккуратные красные крыши создают потрясающий эффект.

Горка черепицы в Старом городе Бара

Что еще очень любит местное население - так это цветущие деревья, кусты и самые разнообразные растения. К внутренним дворикам, палисадникам и прочему относятся с любовью, и многие стараются максимально украсить "природой" свое жилье и окружающее пространство. Впрочем, не удивительно. Местная погода, ди и климат в целом всяческому цветению и ярким краскам только способствуют.

Котор
Дворик в Старой Будве

Вообще опрометчиво считать, что маленькая Черногория не богата историей и культурой. Почти в каждом крупном городе есть пара-тройка музеев и почти везде есть, что посмотреть. Очень рекомендую походить по тем, в которые туристов не тянут насильно - там обычно самые интересные экспозиции. Особенно интересны будут местные одежда и промыслы - расшитые, яркие, красочные, со многими деталями и вычурными металлическими элементами. А еще узорчатое оружие и кольчужные кошельки, тканые ковры и вышитые скатерти, монеты самых разных веков и очень трогательная стеклянная посуда.

Черногорские национальные костюмы в Археологическом Музее Будвы
Керамика в Археологическом Музее Будвы

 И напоследок. Какая же морская держава без самого разнообразного флота?)))

Яхта в Боко-которской бухте

P.S. Особая благодарность мужу за некоторые фотографии :)
P.P.S. В Черногории даже белки черные! :)))


You Might Also Like

0 коммент.

НАПРЯМКИ

Крокуючи близькими та далекими стежками...