Непутевые заметки из... Черногории (ч.2)

Если пройти через тоннель, начинающийся сразу за Рафайловичами, можно попасть на чудный пляж Каменово. Достаточно длинный и широкий, в сезон он заполнен до краев. Но из-за удаленности от крупных отелей и вилл, Каменово все же позволяет и в "час пик" найти себе удобное место. От следующего поселка, Пржно, его отделяет непроходимый утес, так что если захотите отправиться по берегу дальше, придется выбираться на трассу. Над Каменово, если подняться по лесенке вверх, есть "хуторок" из нескольких вилл. Если вы не любитель шума и толп народу, вам сюда:) К тому же, здесь есть Kod Custa, чудный ресторан, где кормят много и сытно за умеренную цену. Само Пржно - это узкая полоска пляжа в каменной бухте, застроенная кафе, от которой вверх по склону карабкаются отельчики и виллы. Водная гладь утыкала лодками и лодчонками, поскольку тут любят "бросать якорь" их хозяева (тем же, к слову, "страдают" Будва, Рафайловичи и Свети Стефан). Но зато за ней и вплоть до Свети Стефана тянется прекрасный парк.

Морская вода в р-не Каменово.
Парк Милочер - это парк, некогда окружавший летнюю резиденцию черногорских королей и дачу Тито. Здесь множество эвкалиптов и кипарисов, чудный воздух и красивые виды. Очень приятно прогуляться тут днем, спасаясь от жары, хотя и в любое другое время суток здесь хорошо. К сожалению, часть парка (небольшая бухта) ограждена и доступна только посетителям отеля, но по остальной части вполне можно прогуляться, в том числе над берегом, где открывается чудный вид на Свети Стефан и Будванскую ривьеру. Единственное "но". С прошлого года экс-дача Тито стала отелем и Королевский пляж теперь - его вотчина. Если вы захотите там полежать, вам придется заплатить... 75 евро в день. На соседнем пляже Свети Стефана, где отдыхают постояльцы отеля-острова, эта цена составит 50 евро. Впрочем, рядом есть общественный пляж, где вы вряд ли что-то потеряете в плане моря, солнца и гальки.

Королевский Пляж и бывшая дача Тито.

 Пройдясь по парку (хоть сверху, по дороге, хоть по берегу, по живописной тропе), вы в любом случае выйдите к Свети Стефану. Это едва ли не самая известная и растиражированная достопримечательность Черногории. Сам отель, некогда бывший вотчиной всего лишь одного семейства, расположен на небольшом острове, соединенным впоследствии с материком рукотворным перешейком. С момента развала Югославии и до 2010 г. отель бездействовал, но теперь открыл свои двери для желающих выложить круглую сумму за элитный отдых (стоимость проживания в отеле - от 700 до 2000 евро за ночь). Вообще Свети Стефан был заселен в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню, которая к середине прошлого века практически осталась без жителей. В 1950-е последние жители были переселены в поселок на берегу и остров превратился в роскошный город-отель. Там отдыхали Лиз Тейлор, Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне и многие другие, о чем любят напоминать во время всех без исключения экскурсий:)

Свети Стефан в утреннем свете.
Побережье на восток от Свети Стефана сегодня активно развивается, практически сразу за ним есть даже "русская деревня" - комплекс домиков, построенный специально для русских туристов и уже выкупленный любителями жилья на Адриатике. Но в целом вплоть до Бара туристической инфраструктуры почти нет. А вот Бар - это уже другие дело. Прежде всего, город находится в мусульманской части Черногории. Как и в Будве, здесь есть свой Старый город, расположенный на горе, в 4 км от берега моря, куда водят толпы любителей старины. По сути он - комплекс развалин и руин, но достаточно самобытный и интересный, с тысячелетним акведуком и крепостью. Город несколько раз атаковали пираты и турки, а в XIX веке на него обрушился страшный пожар. Жители решили не восстанавливать его в очередной раз и попросту бросили, переселившись на побережье. Впрочем, сегодня Новый Бар обступает Старый со всех сторон. А рядом с развалинами католического храма виднеется стройка крупнейшей в стране мечети. Из Бара в итальянский Бари ходит паром (поскольку это самое узкое место Адриатического моря). Так что если у вас есть шенгенская виза и деньги, можно скататься на экскурсию в Италию :)

Старый Бар.

Большинство нынешнего населения Черногории - православные (75%). 4% населения - в основном жители Боко-Которской бухты - католики. Остальные - мусульмане, в основном живущие на юго-востоке страны. Впрочем, мусульманство не мешает существованию Ады-Бояны, поселка на острове Ада, что в дельте реки Бояны, который является одним из крупнейших курортов для нудистов. Любители походить в чем мать родила сьезжаются сюда еще с середины прошлого века. Сегодня же поселок еще более популярен. Здесь не только загорают нагишом, но и вовсе не пользуются одеждой. Сама Бояна некогда была судоходной, но сейчас заросла и обмельчала, да и застроена "речными домиками" целиком и полностью, поэтому по ней могут курсировать лишь небольшие лодчонки. Она двумя рукавами охватывает Аду, формируя дельту. По восточному рукаву проходит граница Черногории с Албанией. Кстати, о. Ада - уникальное место. Тут можно одновременно искупаться в соленой и пресной воде. Воды реки Бояна, единственной, текущей из Скадарского озера, смешиваются тут с Адриатикой и создают забавный эффект. Местная галька за тысячилетия работы волн превратилась в песок, а глубина минимальна (а-ля наш Азов, поэтому здесь, да и в целом в Ульцине, курортном городе на запад от Ады, очень удобно отдыхать с детьми. В Ульцине всегда найдется место для отдыхающих: здесь расположен самый длинный на Адриатическом побережье пляж, растянувшийся на 13 км.

Дельта Бояны и ее речные домики.
Официальный сайт г. Свети Стефан: http://www.svetistefan.biz/

You Might Also Like

0 коммент.

НАПРЯМКИ

Крокуючи близькими та далекими стежками...